付先军

发布者: [发表时间]:2022-09-16 [来源]: [浏览次数]:

付先军 男,1975年7月生,湖南耒阳人,九三学社社员,教授,博士生导师,英国剑桥大学访问学者,中医学出站博士后。国家百千万人才工程专家,被授予国家和山东省有突出贡献的中青年专家,山东省中医药高层次人才培育项目领军人物。现任青岛中医药科学院副院长、山东省中医药组学工程技术研究中心、青岛市海洋中药深度开发关键技术创新中心主任,澳门科技大学兼职博导,山东省中药协会海洋中药分会第一届会长,中国中医药信息数字化专业委员会常务委员,世界中医药联合会中医药信息专业委员会理事,国际科学组织Vebleo协会会士,Frontiersinpharmacology(IF5.9,Q1)客座编辑等。获得国家科技进步二等奖、教育部优秀成果二等奖、山东省科技进步一等奖各1项,山东省科技进步三等奖2项,山东高等学校优秀科研成果一等奖4项。

付先军长期坚持工作在科研和教学一线,积极投身中医药教育和科技创新事业。从教20年,坚持立德树人根本任务,善于将教学和科研相结合,建立了三维一体的科研-教学良性互动模式,注重对研究生人文关怀,培养学生创新精神,指导研究生多次获得获得国家奖学金、省优秀毕业生和省优秀学位论文,被评为山东省优秀学位论文指导教师2次,获山东省省级教学成果一等奖、二等奖,及山东省医学会优秀论文一等奖各1项。他积极投身中医药科技创新,取得系列重要创新成果,提出中药性-构理论研究,创立海洋中药传承创新工程,建立了系列符合中医药复杂科学属性的研究方法与技术,进行中医药创新药物筛选和大健康产品研发,开发了降尿酸饮料和海洋替抗中兽药等,取得专利及软著授权20多项,发表论文160余篇,其中SCI等收录42篇,ESI全球高被引前1%论文2篇,前1‰热点论文1篇。出版书著6部,校注出版古籍3部,编撰的《海洋中药方剂大辞典》入选国家十四五重点图书出版规划。