赵荣波

发布者: [发表时间]:2022-09-16 [来源]: [浏览次数]:

赵荣波 男,1971年8月生,山东茌平人,中共党员,教授,硕士生导师,哲学博士,中医学博士后。现任马克思主义学院教师第二党支部书记、医学人文教研室主任,山东人文社科专家库成员,中国周易学会理事。主要研究领域为马克思主义与中国传统文化、中国哲学及中医文化。主持国家级项目、教育部人文社科重点项目之子课题“儒藏·周易正义”,完成国家博士后基金面上资助项目和山东省博士后基金面上资助项目各1项,主持山东省社科规划办青年项目和山东省教育厅社科项目各1项,参与省部级和厅局级课题7项。出版科普读物专著1部,副主编、参编著作及教材5部,发表论文20余篇。获山东省高校人文社会科学成果二等奖1项(第2位),山东中医药大学研究生教学二等奖1项(第2位)。参加工作十余年来,获得教学单项奖多次,荣获校级“先进工作者”“优秀工会会员”“优秀基层党务工作者”等称号。

赵荣波从事高校思政课教学、科研工作16年来,严谨自律,立德树人。作为马克思主义学院教师,教学过程注重培养提升学生的政治素养和健康阳光的心态,树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生识大体、顾大局。赵荣波潜心研究教材、教法和学法,备好每一堂课,充分利用多媒体科技,将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化有机结合,运用马克思主义基本的立场、观点和方法分析当前国内和国际形势及社会热点,把知识、趣味、案例有机融入课堂,得到师生的广泛赞誉。赵荣波现在主要给本科生讲授《马克思主义基本原理》和《中国古代哲学》,给研究生讲授《马列原著选读》和《中国古代哲学》,同时每学期开设公选课《周易概论》,年均400学时。