刘伟

发布者: [发表时间]:2022-09-16 [来源]: [浏览次数]:

刘伟 女,1979年2月生,山东临清人,中共党员,教授,硕士生导师,现任护理学院中医护理教研室主任。兼任世中联护理专业委员会理事、山东中西医结合学会护理专业委员会常务委员、山东中医药学会护理专业委员会委员。主持教育部高教司课题1项、省级教研科研课题2项、厅局级课题6项。主编、副主编“十三五”“十四五”高等教育规划教材等6部,在核心期刊发表教学及学术论文30余篇。荣获“全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛二等奖、最受学生欢迎奖”“山东中医药大学课程思政教学比赛优秀教学奖”“山东中医药大学‘金讲台’工程教学新秀奖”,获校级教学成果一、二等奖2项,并多次获得学校“教学优秀奖”“创新活动指导奖”“教学管理先进个人”等称号。指导学生获批省级大学生研究训练项目2项、校级7项,并获校第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项。

刘伟从事高校中医护理教学、科研工作17年,不忘教育初心、践行育人使命,在三尺讲台默默耕耘。以学生为本持续推进教学改革,不断创新教育方法、提升教学能力、提高教学质量,是山东省2门一流本科课程“中医护理学基础”和“基于临床辨证思维的中医护理技能虚拟仿真系列实验--拔罐技能”负责人,山东省教育厅精品课程“中医护理学”主讲人。作为校级课程思政示范课程负责人,刘伟注重培养学生优秀思想品德和深厚文化修养,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,向学生讲好中国故事、中医故事。她坚持守好讲台主阵地,以心育心、以德育德,培养学生的创新意识和实践能力,促进学生全面发展;注重发挥专业优势,积极参加社会医疗志愿服务,在服务社会实践中增长才干、厚植教育情怀。新冠肺炎疫情期间,面向虚拟仿真实验教学创新联盟开放共享主持开发的中医护理技能虚拟仿真项目,服务14575人次,受到认可和好评。