学校首届思想政治理论课教学大赛举行

发布者:徐广浩 [发表时间]:2020-11-12 [来源]:教师发展中心 [浏览次数]:

学校首届思想政治理论课教学大赛举行       IMG_256    IMG_257

11月11日下午,学校首届思想政治理论课教学大赛决赛在三号教学楼举办。校长高树中出席并讲话。副校长王振国为一等奖获得者颁奖。

高树中指出,本次思政课教学比赛恰逢我校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神之际,是学校深化思政课教学改革的重要举措。思想政治工作是学校各项工作的生命线,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要载体。

高树中强调,讲好思政课,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢牢抓住立德树人这个根本任务,努力做到守正与创新相统一,不断推动思政课教学提质增效;要开展马克思主义理论教育,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

高树中要求,思政课教师要把教书和育人紧密结合起来,在传授知识的同时,教会学生做人、做事;要做到思政课和专业课“双融”,思政课教师要在课堂讲授中融入中医药知识,专业课教师要讲思政教育,思政课程与课程思政同向同行,达到协同育人的效果;要将抗疫精神融入思政课堂,应用好疫情防控这本时代教材,深入挖掘抗疫英雄的先进事迹与感人故事,以榜样的力量感召学生。希望全校思政课教师以此次思政课教学比赛为契机,坚持以文化人,进一步创新教学方式方法,使思政课成为学生真心喜爱、终身受益的魅力课堂。

王振国在总结讲话中希望全校思政课教师要做到以理服人,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的力量引导学生;要做到用知识支撑价值,寓价值观引导于传授之中;要做到因材施教,积极探索新模式,调动学生的积极性。

比赛中,参赛教师科学设计教学环节、合理运用教学方法、恰当应用现代信息技术,充分发挥教师主导和学生主体作用,课堂氛围活跃,充分展现了我校思政课教师扎实娴熟的教学基本功和良好的精神风貌。最终,张燕获一等奖,徐晨歌、李变变获二等奖,另有6位参赛教师获三等奖。山东师范大学徐稳教授,齐鲁工业大学韩明暖教授,山东女子学院石荣菊教授,我校王琳教授、郭栋教授担任比赛评委。

学校2020年新入职教师,教师发展中心全体人员,马克思主义学院全体师生观摩比赛。